醫學會蔡堅:打麻疹疫苗至少一星期才見效

蔡堅(資料圖片)

香港周邊地區爆發麻疹,有準備假期去日本、台灣旅遊的市民趕打疫苗,令私人市場麻疹疫苗供不應求。醫學會會長蔡堅表示,接受疫苗注射至少一星期才會有抗體,認為如果趕不及疫苗生效,「唔去好過去」。

蔡堅在電台節目中表示,麻疹可透過空氣中的飛沫或直接接觸病人的鼻喉分泌物而傳播,若市民堅持前往麻疹爆發地區,必須做足預防措施,包括戴口罩、洗手、不要去人多地方。不過他坦言「去得咁辛苦,不如唔好去」。

他表示,若出現發燒或喉嚨痛等徵狀,應立即看醫生,因在受感染後兩三天內「黃金求診期」打針,可紓緩病情。

稱政府暫無意提供疫苗予私家診所

他透露曾與政府部門商討,可否將健康院的疫苗供給私家診所使用,不過當局擔心此舉影響本身有需要的人,還導致一窩蜂打針的情況,故政府暫無計劃這樣做。

蔡堅指出,香港疫苗接種率高,即使打針後產生不到抗體,僅屬非常少數,反而是外國或內地出生再移來香港住的人,以及菲律賓及印尼工人等,可能需要接受疫苗注射。

分享: