林鄭:建「大灣區國際人才庫」發揮港優勢

行政長官林鄭月娥今日出席在亞洲國際博覽館舉行的「創新香港-國際人才嘉年華」開幕禮,中聯辦副主任陳冬亦有出席。林鄭月娥表示,今天參展的企業大部分來自粵港澳大灣區,未來的活動會提供過千個就業職位,並幫助年輕人了解創科發展的機遇及投身該行業。

林鄭月娥指出,由於《粵港澳大灣區發展規劃》即將公佈,而當中的重點是將大灣區發展成為「國際科技創新中心」。她認為香港有必要建立「大灣區國際人才庫」,發揮香港科研及國際金融中心方面的優勢,並匯聚大灣區城市以至世界各地的創新資源。她坦言創科發展迎來前所未有的機遇,不能只局限於香港。

林鄭出席「創新香港-國際人才嘉年華」開幕禮,指出香港有必要建立「大灣區國際人才庫」,發揮科研優勢。(政府新聞網圖片)

林鄭月娥續指,政府致力培訓人才,將於今年第三季推出「科技專才培育計劃」,包括「博士專才庫」企劃,資助合資格機構聘用創科博士後專才,每個機構的資助額在兩年內可高達一百五十萬元。政府亦推出「再工業化及科技培訓計劃」,以配對資金形式資助企業人員接受高端科技培訓,提升香港本地人才水平。另外,她言政府已提高「實習研究員計劃」的每月津貼額,並預期在本年內進一步擴展計劃,涵蓋獲「創科創投基金」投資的本地科技初創企業,讓更多企業和創科人才受惠。教育局近年亦致力推動STEM教育,能培訓創科人才。

政府亦預期投放一百億元,建設「醫療科技創新平台」及「人工智能及機械人科技創新平台」。她相信這兩個項目會吸引世界和內地頂尖的科研機構和企業來港,與本地大學及科研機構合作,進行更多中下游研發項目。

分享: