梁君彥:批65項預算案修訂 比例近年最高

梁君彥指65項修正案,批出修訂的比例較往年高。(網絡圖片)

立法會下星期三繼續審議財政預算案,主席梁君彥表示,今年《撥款條例草案》共接獲230項修正案,當中批准65項。他指相比過往數年,雖然議員提出的修訂數目是近5年最少,但批出修訂的比例達28%,是過往數年中最高。他認為作為主席,有責任確保立法會妥為行使和履行基本法所訂的職權。

他根據過去處理修訂原則和議會審議預算案經驗,指出大量修訂未能達到實際目的,並不必要地延長議會時間。他表示,沿用過去原則批准了55項修正案,並且尊重提出較少修訂的議員權利,額外酌情批准了10項修正案。但凡只提出1至2項的議員,只要符合規程,其修正案均獲准提出。

他指下周三續審議財政預算案時,會先讓官員發言,其後投票是否通過二讀。若二讀通過,會在沒有修正的分目裡預留7小時,讓未能在二讀辯論的議員發言。他盼議員能在八分鐘內完成發言,並希望5月10日完成審議撥款條例三讀程序。

分享: