瓦姆比爾父母興訟 控告北韓虐殺兒子

瓦姆比爾的父母(The Geneva Summit Twitter圖)

在南北韓舉行首腦峰會之際,曾經在北韓被囚禁、回國數日後死亡的美國大學生瓦姆比爾(Otto Warmbier),其父母入稟美國華盛頓地方法院,控告北韓虐待並殺害瓦姆比爾,要求賠償,但未有提及金額。

瓦姆比爾獲釋回美國後一星期內死亡

瓦姆比爾的父親在聲明中表示,瓦姆比爾被北韓領導人金正恩挾持作人質,成為政治犯,受到殘酷對待致死,但金正恩假裝清白無辜,提出訴訟是要追究北韓野蠻行為的責任。

瓦姆比爾(網絡圖片)

2016年初,瓦姆比爾被指在北韓旅遊期間盜竊政治宣傳海報,準備離境時被捕,審訊後被判顛覆北韓罪名成立,判處15年勞改,被囚禁1年多後,去年6月中獲釋返回美國,但在回國不足一星期死亡,終年22歲。北韓當局否認曾虐待瓦姆比爾。

瓦姆比爾父母獲邀到國會觀看總統發表國情咨文。(影片截圖)

今年1月,美國總統特朗普到國會發表上任後首次國情咨文,瓦姆比爾父母亦為座上客。特朗普在演說中提及瓦姆比爾的死,證明平壤政府的殘暴。副總統彭斯則邀請瓦姆比爾父親出席平昌冬奧開幕禮,白宮稱此舉旨在提醒世界北韓所犯的暴行。

分享: