土地大辯論開鑼 18選項涉農地郊野公園

土地供應專責小組展開為期5個月的土地「大辯論」,發表了接近80頁的諮詢文件,內容包括18個增加土地供應選項。

土地供應專責小組公眾諮詢提供18個增加土地供應選項。(影片截圖)

小組把18個選項分成三大類,「短中期選項」為有潛力於未來大約10年內提供額外土地,「 中長期選項」為有潛力於未來大約10年至30年內提供額外土地,而「概念性選項」則暫時未能確定可提供額外土地的時間和數量。

「短中期選項」共有4項,分別為棕地發展、利用私人的新界農地儲備、重置或整合佔地廣的康樂設施、以及利用私人遊樂場地契約用地作其他用途。

(政府圖片)
船灣淡水湖(水務署圖)
(網絡圖片)

「 中長期選項」有6項,包括維港以外近岸填海、發展東大嶼都會、利用岩洞及地下空間、於新界發展更多新發展區、發展香港內河碼頭用地,以及發展郊野公園邊陲地帶兩個試點。

概念性選項包括填平部分船灣淡水湖

「概念性選項」方面也有6項,分別是長遠發展香港內河碼頭用地及鄰近用地、發展郊野公園邊陲地帶其他地點、增加「鄉村式發展」地帶的發展密度、於現有運輸基建設施上作上蓋發展、利用公用事業設施用地的發展潛力、重置葵青貨櫃碼頭、葵青貨櫃碼頭上蓋發展,以及填平部分船灣淡水湖作新市鎮發展。

土地供應專責小組認為,香港土地短缺不單只是1200公頃,即超過60個維多利亞公園面積,相信實際短缺還較此數字為高。

分享: