「中國芯」惹關注 央視稱已大幅提高性能

(央視截圖)
(央視截圖)

科技行業成為中美貿易衝突的主戰場,華盛頓向中興通訊(0763)頒下禁令,更被指顯露中國對進口芯片的依賴,引發關注。中央電視台報道,在國家科技重大專項的扶持下,中國在核心電子器件方面取得了重大突破和成果,與世界先進水平的差距逐步縮小。

央視播出「中國芯」報道。

報道指出,經過十年努力,中國核心電子器件與國外差距由15年以上縮短到5年,支撐裝備核心電子器件自主保障率,從不足30%提升到85%以上;飛騰、龍芯、兆芯等國產CPU的單核性能大幅度提高,已應用在黨政辦公、電力、民航、交通等重點行業。

國產核心電子器件與國外差距縮短到5年

報道指出,中國集成電路的產業發展始終緊緊圍繞「滿足國家戰略需求」和「支撐產業發展」兩大中心任務,十年來發展速度喜人,但是還要認清差距。報道訪問了清華大學教授魏少軍,他稱中國製品只是性能稍微低一點、檔次不是那麼高,但是產量很大,在全世界幾乎所有的電子產品中都有中國製造的元器件的身影。

魏少軍又表示,相信經過10年、15年的努力,中國的高端芯片一定會有足夠的顯示度,更多用中國芯。

清華大學教授魏少軍(央視截圖)
分享: