民航處總部開放日結束 首次讓公眾參觀塔台模擬器

圖︰民航處首次開放塔台模擬器,讓公眾入內參觀。(政府圖片)

【大嶼山】首次開放讓公眾入內參觀的塔台模擬器,模擬器設有360度的電子屏幕,模擬機場空管指揮塔內的真實環境,為航空交通管制主任(空管人員)提供模擬訓練;參加的公眾於模擬器內,可親身感受空管人員如何在不同時間及天氣下,指揮航班升降。

圖︰公眾參觀航空教育徑,聽取民航處人員講解香港民航歷史、航空保安和航空交通管制的工作。(政府圖片)

深入淺出 講解航空交通管理系統演變

民航處發言人表示,已於4月21日及23日至25日舉行的開放日,為「2018香港科學節」(康文署主辦)的其中一項活動,「旨在增進公眾對航空業和相關科技的認識和興趣。」為配合科學節的主題,民航處人員舉行多場講座,深入淺出地向參加者講解了多個有關航空科技的有趣題材。

圖︰民航處人員於開放日期間舉行多場講座,內容包括航空交通管理系統的演變。(政府圖片)

其中一個講座,談及航空交通管理系統的演變。民航處人員向公眾介紹目前使用的航空交通管理系統﹐包括按照國際最新標準設計的系統,可強化航班資料和數據處理能力、自動化及先進的安全警告功能,以及更精密的航跡計算功能,與國際上最先進的航空交通管理技術看齊。

參加者又可參觀航空教育徑,聽取民航處人員講解香港民航歷史、航空保安和航空交通管制的工作。

圖︰公眾參觀航空教育徑,聽取民航處人員講解香港民航歷史、航空保安和航空交通管制的工作。(政府圖片)

了解「飛機黑盒」運作

公眾又可了解俗稱「飛機黑盒」的飛行數據記錄儀和駕駛艙話音記錄儀的運作、電子指揮塔技術、儀表着陸系統的演變、飛行原理、衞星導航着陸程序、風切變及湍流,及廣播式自動相關監察系統等。

如欲到民航處總部參觀航空教育徑,可於星期一至六(上午9時至下午5時、公眾假期除外)在位於大嶼山香港國際機場的民航處總部免費參觀,團體可預約免費導賞服務,有關詳情及申請表請參閱民航處網頁

分享: