加國撞人慘劇冷靜擒兇 英勇警為香港移民之子

在多倫多客貨車撞人事件中制服疑犯的警員。

加拿大客貨車撞人案,25歲的男疑犯在多倫多法院首度提堂,面對10項一級謀殺及13項謀殺未遂罪名。事件造成10死15傷,當局仍未查明疑兇動機。總理杜魯多強調國家安全不受事故威脅。

事發在當地星期一(23日)早上,有人駕駛白色客貨車衝上行人路,撞倒多名途人後,被警員截停。民眾拍攝的片段顯示,一個男子走下貨車,手持疑似手槍的物體,更揚言「殺我吧」,與警員對峙。不過警察步步逼近,一邊勸對方棄械投降,一邊伺機將他制服。

男子持疑似手槍的物體,與警對峙。(網上影片截圖)
男子被警員制服。(網上影片截圖)

拘捕涉事司機的警員是43歲的Ken Lam,當地華文傳媒稱其中文名為林偉傑。他在加拿大出生,是香港移民後代,加入多倫多警隊約7年。他面對疑犯挑釁時仍保持冷靜果斷,被當地媒體封為英雄。

一槍也沒開之下拘捕疑犯

其父David Lam(據報中文名為林明)在香港做過輔警。他在接受當地傳媒訪問時,指出在不傷害疑犯之下拘捕對方,除了機智及警隊訓練有素,也因為能以愛心處理。他對兒子的英勇行為感到驕傲。

華裔警員的家屬也成為傳媒訪問對象。(電視截圖)

當地傳媒引述母親Anna稱,他們一家由香港移民到當地超過40年,事發時她在餐館工作,雖然知道北約克有事發生,但沒有想過兒子是擒獲疑犯的警員。她又稱兒子只是克盡警察職責,保護市民。

多倫多警察協會主席亦讚揚林偉傑,更稱近三十年未見過有警察能在如此冷靜的情況下處理類似情況。

分享: