橫洲首期4000公屋 未必如期竣工

元朗橫洲公屋發展項目,因未能如期展開前期工程,影響公屋可能無法如期建成。

圖:橫洲公屋發展計劃進展緩慢。(無綫新聞截圖)

按目前情況,橫洲發展項目的第一期工地平整及基礎設施工程,應未能如期於今年中展開,第一期項目共4,000個公營房屋單位,未必能如期在2024至2025年落成。

橫洲公屋發展計劃已展開兩年多,政府到立法會交代進展,表示仍會盡力推展項目,務求盡快完成。

誤以為很快有新方案

橫洲發展項目事宜小組委員會主席麥美娟說:「當時以為政府很快會有新方案,怎知新到現在都未有。」

新界西議員何君堯說:「我以為政府已經很急,還要別人一二三連根拔,原來你告訴我未,程序未走好,還要公聽會,如果這樣說就不是居民阻撓你。」

政府安排了1,183萬元,用作橫洲安置和特惠補貼,但未有具體方案。政府指在已凍結登記的180個住戶中,地政總署截至上月底已約見156戶,解釋安置及特惠津貼,當中12戶獲編配公屋,其餘20多戶則未能聯絡或不願與局方見面。

運輸及房屋局副局長蘇偉文回應:深切明白到住戶面對遷拆的心情焦慮,亦希望盡快解決住戶遷拆的安排。

分享: