兩韓晚宴菜式花心思 薯餅與金正恩童年有關

甜品象徵打破朝鮮半島隔閡。(青瓦台圖片)

南韓總統文在寅在兩韓峰會後,當晚(25日)設宴款待北韓領導人金正恩。根據青瓦台公佈的菜單,菜式承載了和平、統一的期盼。

平壤冷麵端上晚宴餐桌

文在寅點名想吃平壤玉流館的冷麵(網絡圖片)

晚宴主菜是平壤玉流館的冷麵,青瓦台透露這是文在寅點名希望品嚐的美食,在與平壤當局溝通後,北韓同意安排這家頂級食府的首席廚師,親赴板門店北韓一側的「統一閣」,在烹調好後送到南韓一側的「和平之家」,供文在寅和金正恩享用。

獲奉上晚宴餐桌的菜式,還包括兩位領導人的童年食物。文在寅在釜山度過童年,菜單中的鯛魚正是當地特產。菜餚則有一道韓式瑞士薯餅,而瑞士據說是金正恩年少時曾居住的地方。

釜山有名的烤鯛魚。
晚宴菜式之一的瑞士薯餅,是為金正恩而設的。

南韓前總統金大中和盧武鉉努力促成前兩次兩韓首腦會議,晚宴菜餚藉機向二人致敬。其中一道菜式蒸餃子所用的魚,來自金大中的故鄉新安郡;石鍋拌飯則選用了來自慶尚南道一條村落的大米,該處為盧武鉉長眠之地,盧武鉉卸任後回鄉時亦有種植和推廣。

蒸餃子所用的魚來自金大中故鄉。
石鍋拌飯選用的米,與盧武鉉有關。
碳燒韓牛的肉,來自瑞山牧場。
菜單出現的涼拌章魚,是為促進兩韓交流的人士致敬。

現代集團創辦人鄭周永建立兩韓商貿關係,1998年他將忠清南道瑞山牧場飼養的千隻牛送給北韓,今次晚宴的燒烤牛肉正是產自該牧場。曾經促進兩韓交流的作曲家尹伊桑,其家鄉所出產的章魚,則被製成涼拌章魚。

甜品則為芒果慕斯,上面配有統一旗幟圖案及花朵裝飾,象徵朝鮮半島迎來春天。此外,晚宴提供杜鵑花紅酒和文培酒,前者以花瓣及糯米製成,後者則是蒸餾酒,獲登記為南韓國家的無形文化遺產。

晚宴提供杜鵑花紅酒和文培酒。
分享: