日本民進黨談合併 敲定新黨名國民黨

日本在野「民進黨」與「希望之黨」商討合併,兩黨主席會後共同召開記者會,決定合併後的新政黨命名為「國民民主黨」,簡稱「國民黨」,預計在5月初正式成立。

民進黨主席大塚耕平表示,新黨名強調「守護並發展國民主權、國民生活、國民經濟」,同時考慮到將民進黨前身民主黨的「民主」二字融入黨名的聲音。

民進黨在2016年3月成立。(資料圖片)
日本「希望之黨」成立。(資料圖片)

民進黨的前身為1996年成立的民主黨,曾在2009至2012年間執政,2016年與維新黨合併,改名民進黨。去年眾議院改選時,部分民進黨員轉投由東京都知事小池百合子創立的希望之黨,結果黨內鬧分裂。大選結果仍以安倍晉三領導的自民黨佔優。

台網民熱議:民進黨和國民黨是一樣

由於民進黨和國民黨都跟台灣的兩大政黨「撞名」,故掀起台灣網民熱烈討論。有人笑稱:「這是看到台灣民進黨徹底國民黨化的啟示嗎?」、「還以為是台灣新聞呢!居然連日本人都知道現在台灣民進黨和國民黨是一樣。」 另有日本網民留言:「孫中山、蔣介石翻生都要傻眼」。

分享: