【圖輯】太空館新展廳明日重開 互動自製「極光」體驗

圖:「迷失方向」——觀眾進入上下顛倒的虛擬太空站,體驗太空中身處無重狀態而迷失方向的感覺。(太空館截圖)

【尖沙嘴】香港太空館全新展覽廳「宇宙展覽廳」和「太空探索展覽廳」,今日揭幕,明天向公眾開放,展示逾百件全新展品,介紹天文與太空科技新知。

圖:「作用力與反作用力」——可施力於固定的轉盤令自己轉動,了解反作用力在推動火箭的原理。(太空館截圖)

民政事務局局長劉江華表示,太空館與時並進,2015年底開始大型翻新,全面更新了常設展覽的內容。「宇宙展覽廳」和「太空探索展覽廳」分別設於香港太空館地下和一樓,兩個展覽廳面積合共1,600平方米,設置約100件新展品,其中約七成為互動展品,以先進器材,配合燈光效果和環境布置,為參觀者帶來超感官的探索之旅。

圖:「極光」——市民可自行調校真空管內太陽風的強度,在地球模型上產生極光。(太空館截圖)

「宇宙展覽廳」從地球所在的太陽系,推展至恆星、銀河系,以及更遙遠的星系,展示宇宙的演化。在眾多有趣的互動展品中,「極光」讓參觀者透過調校真空管內太陽風的強度,在地球模型上產生極光;而「冰封天體」則利用乾冰模擬彗星,並展示其噴流和運動,觀眾亦可站在展品「重力衝浪」的滑浪板上,在太空各天體間穿梭,了解重力如何令空間扭曲。

圖:透過雲霧室,觀眾可看到宇宙射線的軌跡。(太空館截圖)

躺臥返回艙拍立體照

「太空探索展覽廳」內容環繞太空探索和太空科技的發展,參觀者不但可走進上下顛倒的虛擬太空站,體驗在太空中身處於無重狀態下迷失方向的感覺,亦可在模擬酒泉衞星發射中心發射長征二號F火箭,以及躺臥在太空船返回艙,拍攝極富立體感的照片。

圖:市民可躺臥在「神州號太空船返回艙」,拍攝極富立體感的照片。(太空館截圖)

為提供更舒適的參觀體驗,展廳將按時段開放予參觀者進場,每場人數設有限額,參觀者須於選定的時段內進場。市民請預早計劃前往參觀的行程。

圖:觀眾可拉動小太空人模型,觀察它下墜時的無重狀態。(太空館截圖)

在參觀展覽時,觀眾可以透過新推出的「智博行」流動應用程式,增強參觀體驗與樂趣。「太空館位於九龍尖沙嘴梳士巴利道10號。

分享: