青衣戲棚夜市周五開鑼 宜自攜餐具「裸買」

圖︰2018年的青衣戲棚將於4月27日開鑼。(網上截圖)

青衣戲棚將於本周五(27日)起在青衣體育會球場舉行,除戲曲表演外,戲棚內的夜市美食亦是每年焦點,吸引各區市民專程到場品嚐。有關注戲棚即棄垃圾問題的區內組織「青衣島民」,以及於葵涌廣場推動食客自攜餐具的「裸買運動」,一同成立「青衣戲棚關注組」(下稱「關注組」),呼籲市民自攜餐具到戲棚,以防「垃圾山」再現。

冀食環署加強巡查 環保署積極介入

以往青衣戲棚活動,場內經常出現一座座裝滿即棄塑膠餐具的「垃圾山」,「垃圾山」發出惡臭,亦對附近居民帶來困擾。根據「青衣島民」於2017年在青衣戲棚的親身見證,雖然主辦單位把大型垃圾筒數量增至606個,但仍然有大量即棄垃圾被人棄置地上。而且9成是已被污染的膠料食具,未能回收,只有一些飲品玻璃樽可被回收。

圖︰過往的青衣戲棚經常出現裝滿即棄餐具的「垃圾山」。(「青衣島民」圖片)

「關注組」今日(24日)向廣大市民作出4點強烈呼籲,一、減少使用即棄發泡膠及塑膠食物盒、餐具等;二、積極響應自攜食物盒及餐具作「祼買」;三、保持地方清潔,自己垃圾自己帶走;四、支持廢物分類,乾淨回收,如︰膠樽、玻璃樽、鋁罐飲品要先飲乾淨,再放入回收桶回收。

「關注組」又強烈要求食環署在戲棚外圍派員加強巡查,對隨處棄置垃圾的情況作出檢控;並希望環保署積極介入,向主辦單位提供相關環保措施的意見及適切支援,以有效推動減廢措施。

圖︰多個垃圾箱「爆滿」,不少人更隨地棄置垃圾。(「青衣島民」圖片)

葵涌廣場去年推「裸買」

葵青區內另一美食集中地葵涌廣場,於2017年底開始「裸買友善商場」措施,鼓勵市民自攜食物盒及餐具「掃街」,期望可減低該商場每日所產生、可高達10噸的垃圾量。

圖︰葵涌廣場自2017年起推動「裸買」。(「裸買」Facebook圖片)

不少市民亦有響應「裸買」,並於網上分享如何在葵廣自攜食物盒及餐具「掃街」。

圖︰不少市民在網上分享他們在葵廣「裸買」的方式。(「裸買」Facebook圖片)
分享: