白紋伊蚊指數微升 將軍澳牛池灣較嚴重

圖:新市鎮將軍澳蚊患相對較嚴重。(網絡圖片)

食環署今日公布,3月份全港白紋伊蚊誘蚊產卵器指數,由2月份的零指數輕微上升至0.1%,顯示監察地區內白紋伊蚊滋生的情況並不普遍;然而食環署提醒市民,春季溫暖潮濕,有利蚊子在短時間內大量繁殖,稍後亦將踏入雨季,市民必須採取有效措施防治蚊子。

上月在52個監察地區中,兩個地區錄得正指數,分別為牛池灣(2%)和將軍澳北(1.6%)。至於各主要口岸的每月白紋伊蚊誘蚊產卵器指數,則維持在零指數,與2月份相同。

全港滅蚊運動今日展開

發言人說:「白紋伊蚊是傳播登革熱的病媒,亦可傳播寨卡病毒。雖然3月份白紋伊蚊誘蚊產卵器指數維持較低水平,但鑑於去年香港錄得1宗本地登革熱確診個案、5宗本地日本腦炎個案及1宗外地傳入寨卡病毒感染個案,而鄰近地區登革熱的活躍程度仍處於高水平,加上香港今年春季氣溫偏高,雨季亦將來臨,有利蚊子迅速滋生,因此我們不可鬆懈,必須持續做好防蚊工作。」

圖:溝渠野草叢生,易滋生蚊蟲。(網絡圖片)

「食環署和相關政府部門會繼續深化所管轄範圍的防蚊及滅蚊工作,並加強公眾宣傳教育計劃。食環署在本年分3期進行滅蚊運動,為期10周的第2期全港滅蚊運動已於今日展開,至6月29日止。食環署和相關政府部門會加強防蚊及滅蚊工作。各區辦事處會針對區內一些受關注的地點,例如公眾街巿、熟食中心及小販巿場等設施、單幢式樓宇、街道和後巷、大廈的公用地方、村屋、建築地盤、空置土地及路旁工地等,加強防治蚊患。食環署亦會緊接每期滅蚊運動之後,在全港推行主題性的防治蚊患特別行動,強化滅蚊運動的成效。」

分享: