王志民「拋書包」談一黨專政及一國兩制

中聯辦主任王志民到立法會出席午宴,並參觀議事廳,之後會見傳媒。他表示,午宴氣氛良好, 增加與議員相互了解及友誼。

(無綫新聞截圖)

被問到提倡結束「一黨專政」的人是否不能參選立法會,王志民稱這是偽命題,並取出《憲法》,指出當中沒有一條列明「一黨專政」,而中國實行的是中國共產黨領導多黨合作及政治協商制度。他認為,13億內地人民都覺得香港搞資本主義制度挺好,都沒有去改變,反問為何要設置偽命題,然後去改變共產黨領導的社會主義制度。他表示這是人為造成傷感情的事情。

王志民又取出《鄧小平論香港問題》一書,朗讀部分內容,並稱倘若中國特色社會主義制度改變,香港繁榮將會不保。他建議議員看書體會「一國兩制」的初心。

范國威送水墨畫被拒

在午宴上,新民主同盟議員范國威準備了一幅水墨畫,畫有王志民置於前領導人鄧小平身影後,范國威欲贈予王志民,但被拒絕。王志民事後稱,以鄧小平作為一個道具背景炒作,是極大不尊,而中聯辦是不收禮的,若有意見,可以寫信。范國威則回應,對未能送出水墨畫失望。

分享: