致命車禍涉Uber司機乘客 所購保險能否理賠惹關注

星期四 (19日) 晚上於九龍城亞皆老街發生一死4傷致命車禍,一名50歲男子死亡,Uber香港證實死者為Uber司機,另有一名Uber乘客受傷送院。議員關注Uber所購買的第三方保險能否獲保險理賠。

圖︰立法會議員陳恒鑌認為,今次意外是一個警號。(香港電台截圖)

陳恒鑌︰今次意外是警號

立法會交通事務委員會委員陳恒鑌指,今次意外是一個警號,因Uber如「白牌車」,或涉及非法載客收取報酬,當局若再含糊其辭,就等同縱容。他認為,政府應就Uber是否合法,如何規管或取締等,提出說法;他又促請Uber交代第三方保險保障範圍等細節。

陳恒鑌認為,Uber乘客需要承擔很大風險,建議市民乘坐之前要考慮清楚。

促公開保單 交代保障範圍

保險界立法會議員陳健波表示,無論是否Uber,只要車主有購買保險,發生交通意外後,乘客及車外的人都可受到保障。他解釋,車輛如屬出租用途,保險公司會先賠償予第三者,而之後有機會向司機追討。陳健波亦呼籲Uber公司公開保險單,以及公開交代保障範圍。

圖︰國際專業保險諮詢協會會長羅少雄指,如涉及非法載客取酬,申索時可能出現問題。(無綫新聞截圖)

不過,另有保險業人士認為,如涉及非法載客取酬,保單申索時可能會出現問題。國際專業保險諮詢協會會長羅少雄說:「知道這車是違法的車輛,繼續乘搭並付費予車主或司機,已是違法行為,保險公司不會保障違法行為。」

羅少雄指,因未知Uber買的第三者保險之保單內容,所以不清楚保障範圍,以及甚麼情況下會賠、甚麼情況下不賠。

分享: