女嬰人生遭對調 30年後獲補償

在約30年前的蘇聯,一對女嬰在醫院被,結果一人在幸福美滿家庭成長,另一人被貧窮農村家庭抱走,更要過上顛沛流離的生活。在真相大白後,雙方入稟法院,要求當局賠償。

盧西雅(左)及卡蒂亞(右)(網絡圖片)

1987年在醫院分娩的卓雅(Zoya Tuganova),初時已懷疑女兒並非親生,不斷告訴醫院人員他們抱錯了,院方拒認有失誤,更指她患精神病。卓雅在憂慮失業的情況下,只好抱女兒卡蒂婭(Katya)回家,多年來一直悉心照顧她。

年屆七旬的卓雅視二人為女兒(網絡圖片)

卡蒂婭在大學畢業後,入職母親工作的俄羅斯鐵路局。而她在30歲時,DNA鑑定她並非卓雅親生;經進一步追查,追蹤到一位叫盧西雅(Luciya)、同樣30歲女子,才是卓雅的骨肉。

「父親」疑妻不忠 殺人後住牢

膚色較淺的盧西雅,當年被抱回家後,「父親」已肯定她不是親生女兒,認定妻子不忠,更在盧西雅5歲時殺了一名「姦夫」而入獄。「母親」則因被懷疑不忠而酗酒,最後也鬱鬱寡歡地過世。盧西雅和「弟妹」需要靠乞討維生,其後被送入孤兒院,沒有機會接受良好教育。

在中產家庭長大、自小體弱多病的卡蒂婭坦言,若在親生家庭長大,可能早已無法活下去。卓雅則視二人為女兒,一個是親生,另一個則養育了30年。

事隔30年,法庭無法找到涉案的人,結果盧西雅和卡蒂婭只獲100萬盧布(12.9萬港元)賠償,作為精神損害的賠償。金額遠低於要求的1000萬盧布,三人均表示失望。

分享: