動機竟是鎮亡魂?台灣3女涉京都古蹟灑香灰

3名台灣女子星期四抵達成田機場時,被日本警方逮捕。她們涉嫌與一年前京都古蹟二條城灑香灰案有關,今次入境時被查獲攜帶1.2公斤懷疑香灰,被指想重施故技。

事隔一年入境時被捕

案發在去年4月,京都二條城的「國寶」二之丸御殿,以及附近庭園等50多處,被人撒下不明粉狀物,警方拉起黃色布條封鎖現場調查,二之丸御殿一度停止開放。警方從閉路電視發現是數名可疑人士用湯匙撒粉,並鎖定目標,但有關人等已離開日本。

日本警方搜出疑似香灰的粉末。(電視截圖)
2017年4月,京都二條城多處出現不明粉末。(電視截圖)

事隔一年,涉案3個女子再次入境,被當局以「入侵建築物」罪拘捕。被捕3人年齡介乎41至57歲,報稱有親戚關係,警方從行李中搜出重1.2公斤的類似粉末。據報有人供稱,基於宗教理由,為了鎮壓和淨化亡靈才撒香灰。

位於京都二條城的二之丸御殿(電視截圖)

案發地點二條城,建於1603年,是德川家康為保衛京都御所,以及作為自己覲見天皇時的住所而修建。1867年,第15代將軍德川慶喜在二條城舉行「大政奉還」儀式,將政權歸還天皇,建築後被日本皇室當作離宮。1994年,二條城連同金閣寺、清水寺等多處重要古蹟,獲聯合國教科文組織列為世界遺產。

分享: