楊潤雄︰「香港位於中國南方」說法不清晰

圖︰教育局局長楊潤雄回答議員題問時指,「香港位於中國南方」語文上有不同解釋,所以是不清晰的。(香港電台影片截圖)

早前有報道指教育局評審今年歷史教科書,多個描述香港與中國關係的字眼,被當局評為「措辭不恰當」。公民黨議員郭家麒於今日(20日)立法會財委會特別會議上,問及「香港位於中國南方」及「中國堅持收回香港主權」,為何今年會被評為「措辭不恰當」。

評審程序中 評審小組名單需要保密

教育局局長楊潤雄回應指,「『香港位於中國南方』,在語文上有不同解釋,所以是不清晰的。」他解釋,「你可以話係『中國之外嘅南方』或者『中國境內嘅南方』,呢樣嘢變咗喺語文上係唔清晰,係需要改嘅。」至於有關「中國收回香港」或「中國收回香港主權」,他強調,「在歷史上,中國一直都有香港的主權,所以不涉及任何『收回』或『由英國交回』等概念。」

楊潤雄又指,在評審程序中,課本評審小組的名單需要保密,而小組亦不知道評審的稿本屬哪一間出版社,以免出現利益輸送、衝突、或不公平等情況。

分享: