迪亞斯卡內爾接棒領導古巴

迪亞斯卡內爾(右)與勞爾。(古巴傳媒圖)

卡斯特羅家族管治古巴的時代走入歷史。最高權力機關全國人民政權代表大會周四(19日)公布點票結果,宣布唯一候選人迪亞斯卡內爾(Miguel Diaz-Canel)獲得603票,成為新一屆國務委員會主席,即古巴元首。

迪亞斯卡內爾(古巴傳媒圖)

1960年4月20日出生的迪亞斯卡內爾,是第一位在古巴革命後出生的古巴領導人。過去五年,他擔任國務委員會第一副主席,一直是上任主席勞爾(Raul Castro)的左右手。

準備好與美國談判

他在宣誓就職後發表演說,保證會保留社會主義制度,同時逐漸改革經濟,包括容許私人企業溫和增長;對外方面,迪亞斯卡內爾表明,古巴準備好與美國談判,但不會為迎合華府而妥協。

現年86歲、領導古巴超過十年的勞爾,將繼續留任共產黨第一書記至2021年。他在大會上表示,期望迪亞斯卡內爾爭取連任,完成兩屆合共十年的任期。他又批評美國總統特朗普上台後,對古巴擺出激進姿態,並引發衝突導致難民潮問題,以及阻撓合作對抗氣候變化等。

分享: