打假波案 4名飛馬前球員脫罪

港超聯球會香港飛馬5名前球員,涉嫌提供及收受賄款,除了早前認罪的第三被告李威廉外,其餘4名被告脫罪。

案件在區域法院處理。(資料圖片)

4人分別是郭建邦、鄭禮騫、李家豪和陳柏衡,分別被控串謀詐騙、向代理人提供利益及收受利益等共六項控罪,全部罪名不成立。

關鍵證人供詞存疑

區域法院法官李俊文宣判時稱,案件主要依賴第二證人、同屬飛馬球隊的球員黃威的證供是否可信,他否認是串謀者,但法庭對其疑慮揮之不去,例子包括他供稱賽後收錢時不聞不問,以及花費部份款項,做法及反應有違常理;此外證人在庭上多次表示忘記證供,需靠控方翻看供詞,法庭認同辯方質疑其供詞是受人施壓的結果。法官稱,基於定罪需要毫無合理疑點,因此裁定各被告罪名不成立。

飛馬足球會(資料圖片)

法官又提到,被告之一的郭建邦,身為隊長,應給予球員指示,在飛馬領先10比0的賽事中,指示隊友放鬆踢,實屬合理,即使他之後射失12碼,都無法推論是可疑行為;另一被告李家豪射入「烏龍波」,但這在球場時有發生。

至於承認控罪的前足球先生李威廉,法院擇日判刑。

分享: