絕跡逾三十載 戲院重臨沙特阿拉伯

因應電影被指腐化社會,沙特阿拉伯政府在上世紀80年代禁止戲院經營。相隔超過30年,首都利雅得終於有戲院重臨,首齣播放的更是荷里活電影《黑豹》。

位於沙特首都金融區的電影院。(網絡圖片)
睽違多年的戲院開張,賓客眾多。(網絡圖片)

電影院座落金融區,由一家音樂廳改建而成,可容納近5000名觀眾,並設有祈禱室。電影院由獲得發牌、萬達集團旗下的美國院線AMC娛樂集團營運,公司稱沙特揭開了歷史新一頁。

戲院於當地周三(18日)先作私人放映,周四民眾可購票,周五才作公開放映。不少「搶頭香」的人士都在戲院內自拍。

沙特願景2030計劃措施之一

容許商業戲院營運是32歲沙特王儲穆罕默德,所提出「願景2030」計劃的其中一項措施,當局期望在2030年前會有約350間電影院啟用,估計戲院事業會為經濟貢獻240億美元,創造超過3萬個工作機會。

「願景2030」旨在推動沙特收入多元化,減少依賴石油和天然氣出口。2017年3月,沙特國王訪華期間,倡議在「2030願景」戰略與中國的「一帶一路」建立對接。

分享: