消委會倡7天強制冷靜期 規管健身美容度假會籍

圖︰消委會倡建為特定行業和交易模式,設立不少於7天的強制性冷靜期。(無綫新聞截圖)

消費者委員會 (消委會) 建議在特定行業和交易模式,包括︰非應邀合約、遙距合約(網購除外)、健身服務、美容服務、「時光共享」度假會籍等,設立不少於7天的強制性冷靜期。

圖︰消委會建議商戶提供不少於7天的冷靜期,服務合約以交易日起計,貨品合約則由消費者收貨日起計,期間消費者可無條件取消合約。(消委會網頁圖片)

消委會建議商戶提供不少於7天的冷靜期,服務合約以交易日起計,貨品合約則由消費者收貨日起計,期間消費者可無條件取消合約。商戶在簽訂合約時,須向消費者披露詳細的聯絡資料,清楚交代取消合約的方法,並附上取消表格及交代退款及退貨的安排及可能衍生的費用等。而商戶須在14天內完成退款手續。

擬針對特定行業作規管

而消費者如要行使取消權,必須以書面形式通知商戶。如涉及服務合約,消費者或已享用部分服務,商戶可在退款之中扣除已使用部分;如涉及貨品,一旦貨品有損耗,消費者退款時要作出合理賠償。消費者退貨亦須在14天內完成,如牽涉運送費用,則由消費者承擔。

圖︰消委會主席黃玉山指,是次倡議針對本地一些問題,並非要全港性、各行各業都實施強制性冷靜期。(無綫新聞截圖)

消委會主席黃玉山指︰「針對本地一些問題,所以我說是『有的放矢』,不是全港性、各行各業都實施強制性,而是選擇性地、個別的、特定的行業,三個行業是投訴最多、金額又大,簽的合約又長,因此這是務實、負責任的態度,去提出這個建議。」

整容行業可豁免

雖然倡議包括健身及美容服務,但消委會副主席陳家殷認為,整容行業可獲豁免,「整容與美容不同,要涉及很多環節、商討及預約,相信消費者是經過深思熟慮(才作出整容決定)。」

消委會指,過去幾年,不良銷售手法問題一再惡化,當中以健身、美容及時光共享的投訴個案最令人側目,根據消委會過去5年的投訴數字,有4成涉及健身服務,以及3成涉及美容服務的投訴,都跟銷售手法有關。投訴金額方面,健身、美容行業平均每宗投訴個案涉及的金額甚高,超過$30,000,個別案件更可逾百萬元。

而商戶所用的不良銷售手法離不開軟硬兼施,以威嚇、利誘等方式,迫使消費者購買價格高昂的服務項目,甚或一而再延長合約期至十數年。消委會研究報告建議,合約期不少於6個月或涉及預缴的健身及美容服務合約須提供冷靜期。

分享: