港人港地淪炒家樂園?啟德入伙半年租售湧現

【九龍東】上一任行政長官梁振英推出「港人港地」政策,並在九龍東啟德預留兩幅地皮,最終發展為「啟德1號」。項目去年10月入伙,截至今年2月底短短半年間,地政總署已批出721宗轉售申請,即每10個單位便有6伙獲准轉售。

啟德1號由中國海外發展。(網絡圖片)
啟德1號(網絡圖片)

由中國海外(0688)發展的 「啟德1號」,共提供1169伙。地政總署資料顯示,共收到749宗出售申請,署方批出721宗同意書,另接852宗出租申請,其中817宗已獲同意,即每10個單位有近7個容許出租。

公民黨立法會議員譚文豪表示,政策原意是照顧港人的置業安居需要,他促請當局解釋批准租售申請的門檻。

「啟德1號」受港人港地條款限制

根據「港人港地」批地條款,項目在30年內只准持有香港永久性居民身份證人士購買,若是聯名買家,最少一位須為永久性居民兼近親;業主可以出租單位,並無限制租客身份,但每份租約最多只可以是5年。業主若把單位出售或出租,須先取得地政總署署長書面同意。

分享: