古巴選舉新領袖 卡內爾獲提名接替勞爾

勞爾與迪亞斯卡內爾(古巴傳媒圖)

古巴全國人民政權代表大會星期三召開一連兩日的會議,選舉新的國家領導層。國務委員會主席勞爾(Raul Castro)與第一副主席、迪亞斯卡內爾(Miguel Diaz-Canel)一同進場,全場起立鼓掌。

卡斯特羅兄弟執政時代邁向終結

在古巴憲法中,列明了國務委員會主席是國家元首和政府首腦。現年57歲的迪亞斯卡內爾,獲提名為擔任此職的唯一候選人。他篤定成為勞爾的繼任人,隨着卡內爾正式上台,意味卡斯特羅兄弟在古巴長達六十年的執政時代宣告結束,由古巴革命後出生的領袖接棒。

電子工程師出身的迪亞斯卡內爾,過去三十多年一直為古巴共產黨效力,作風低調,甚少接受傳媒訪問。據報他愛穿牛仔褲、是英國經典樂隊「披頭四」的樂迷。他曾經說過古巴日後應維持現行政策,被解讀為一黨政治制度、限制人民經營私營企業、嚴格控制外國投資等將會延續。

86歲的勞爾是已故革命領袖卡斯特羅的弟弟。他將會留任共產黨主席,分析認為他仍然掌握國家大權。

分享: