李力持宣佈拍《喜劇之王2018》 星爺發律師信指侵權

圖︰李力持計劃開拍《喜劇之王2018》,遭周星馳旗下公司發律師信,質疑其侵犯著作權及構成不正當競爭。(網絡截圖)

周星馳(星爺)與李力持合作無間,拍成多齣經典喜劇電影,包括︰《唐伯虎點秋香》、《國產凌凌漆》、《食神》、《破壞之王》等。不過,早前李力持宣佈要開拍新片《喜劇之王2018》,在物色演員之際,就收到星爺旗下「星輝海外有限公司」發嘅律師信,話佢侵犯著作權及構成不正當競爭。

願意道歉 也樂意修改

李力持昨日(18日)在社交網站公開一封信件回應,指對收到律師信「感到非常驚訝和抱歉」,又澄清劇本係一個全新故事,仲同星爺講︰「如果你認為損害了你的權益,我願意道歉,也樂意修改。」他在信中續指︰「如果你願意,我們可以像以往一起創作《喜劇之王》電影時一樣,一起探討改什麼名字,這樣,即不侵犯你的權益,又可以延續我們對喜劇的情懷。」

圖︰李力持4月13日話為《喜劇之王2018》進行北京海選,有網民仲問「用呢個名怕唔怕俾人話沾星爺嘅光」。(李力持Facebook截圖)

對於片名是否侵權,李力持在信中指,「當時與廣州正凱文化傳播公司考慮到這個名字代表了新一代演員的夢想,所以就去廣電總局申報備案。這只是申報的名字而已,並無混淆大眾之意。」而《喜劇之王2018》一名,亦順利通過審批。

李力持在信中更引用習主席的話:「幸福是奮鬥出來的」,指他與星爺多年間共同合作的作品,都是符合國家小成本、大情懷、正能量製作的要求,來講述一個小人物為夢想努力奮鬥的熱血勵志故事,指「當年我們奮鬥過程是多麼的艱辛和不易。」

圖︰李力持是以策劃和導演的名銜參與《喜劇之王》的。(影片截圖)
圖︰李力持上載的信件原圖。(李力持Facebook截圖)
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟