研究:母患抑鬱 影響孩子智力發展

母親的行為影響孩子在1歲、5歲、10歲和16歲時的智商發育。(網絡圖片)

《兒童發展》(Child Development)學術期刊的最新研究指出,如果孩子從出生至16歲期間,母親患抑鬱症,會增加孩子患過動症與智力發育遲緩、低智商的風險。

英國《每日郵報》報導,聖地牙哥加利福尼亞大學(UCSD)研究人員研究在智利和聖地牙哥生活、共900名兒童與母親,在孩子從出生至16歲時,每5年調查一次。該校醫學院科學家派翠西亞(Patricia East)表示,「高度抑鬱的母親未能維繫與孩子的情感,也沒有提供學習材料給孩子,例如玩具或書籍」。

派翠西亞表示,母親的行為影響孩子在1歲、5歲、10歲和16歲時的智商發育,從孩子的語言智商評分來看,抑鬱症的母親對孩子的智力發育,有深遠的影響,有10%至25%的母親出現產後抑鬱症,早期認清症狀去醫治,是兒童智力發展的關鍵,確保孩子可以發揮潛力。

分享: