古巴領導層迎來「世代交接」

古巴即將迎接具歷史意義的權力交接。在當地星期三(18日)舉行的全國人民政權代表大會上,將產生新的國務委員會主席。新當選者將接替86歲的勞爾,成為新一任古巴國家元首兼政府首腦。

勞爾及卡內爾(網絡圖片)

外界普遍預測,古巴政治新生代中,57歲的國務委員會第一副主席兼部長會議第一副主席迪亞斯卡內爾(Miguel Diaz-Canel)具有較大接班優勢和競爭力。倘若成功接棒,他會是古巴首位革命後出生的領袖。據報他愛穿牛仔褲、是英國經典樂隊「披頭四」的樂迷。有西方傳媒形容留有白髮的卡內爾是「古巴版李察基爾」。

勞爾留任共產黨第一書記

勞爾是已故革命領袖卡斯特羅的弟弟。他在2008年接掌古巴,並經歷兩個5年任期,並已宣布不會尋求連任。他退下火線,意味管治古巴60年的卡斯特羅家族時代告終。不過在此次權力交接後,勞爾將繼續擔任古巴共產黨第一書記。

分析相信,未來的古巴領導人將面臨更加複雜的內外部環境,除了要繼承和發展古巴社會主義道路,推動經濟轉型,並要面對特朗普時代下美國對古巴的強硬外交政策。

(網絡圖片)
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟