東區泛民10區議員 擬提DQ議案遭否決

圖︰「東區泛民主派會議」成員曾手持標語,在東區區議會反對DQ。(東區泛民主派會議Facebook圖片)

東區區議會泛民主派10名議員,於4月4日向區議會秘書處提交文件,要求在4月24日的東區區議會大會上提出《討論2018年立法會補選港島選舉主任取消準候選人提名資格的決定之法律問題》,但於星期一(16日)傍晚收到東區區議會主席黃建彬回函,指按政制及內地事務局回覆的信件,不適宜安排於4月24日會議上進行相關討論。

趙家賢︰理由相當牽強!

負責發新聞稿的議員趙家賢指,「我們認為主席上述的裁決,既不合理亦非適當。據了解,直至此時此刻,遭港島選區選舉主任取消資格的香港眾志周庭仍未就此事向法院提出任何選舉呈請及/或司法覆核;在現時沒有直接與文件中提及的當事人相關之法律行動的情況下,何來『司法程序仍在進行中』?」他們認為,「主席否決將該議案納入議程的理由,相當牽強。」

圖︰「東區泛民主派會議」提出於區議會商討選舉主任取消準候選人提名資格一事,議案被主席否決。(東區泛民主派會議Facebook圖片)

根據政制及內地事務局向區議會主席黃建彬的回函,重申當局及選舉事務處「並無法定權力亦不會就候選人提名的處理,向選舉主任發出任何指示。」又指,「選舉主任是基於事實根據及法律要求,決定3名參與補選的人士因不符合《立法會條例》的規定以致其提名無效。」

對於「東區泛民主派會議」提出的提案,政制及內地事務局於信中指,「由於提案涉及的議題與一宗針對2018年立法會補選提出的司法覆核相關,而有關司法程序仍在進行中,我們不會就個別個案作出評論。」東區區議會主席黃建彬,亦以此否決把議案納入4月24日會議議程。

東區議會補選 月底截提名

事實上,「東區泛民主派會議」亦曾希望在1月30日區議會會議上,在議程加入緊急動議,就周庭被DQ一事,要求當日列席會議、要求裁定周庭補選提名無效的港島地方選區選舉主任鄧如欣作解釋。

圖︰「東區泛民主派會議」成員曾於1月30日被禁止進入會議室,會議最終流會。(東區泛民主派會議Facebook圖片)

當日會議開始前,「東區泛民主派會議」10名議員及黃之鋒等人,被沒有戴上工作證的人士阻止進入會議室,場面混亂,會議最終因法定人數不足而流會。

另外,東區佳曉選區區議會補選昨日(17日)開始接受提名,截止日期為2018年4月30日。

分享: