患罕見病毀容 法男子如今換上第3張臉

法國一名男子患有罕見遺傳病,容貌毀損,先後接受了兩次臉部移植手術,成為全球首宗案例。這名「有過3張臉的男人」,自1月手術後一直留在巴黎一家醫院,近日接受了傳媒訪問。

(波蘭電視台TVN24影片截圖)

接受換面的病人哈蒙(Jerome Hamon),於2010年接受了首次換面手術,不過2016年他的身體出現排斥,面皮組織逐漸壞死,去年夏天入院。醫生在11月為他除去此前移植的臉皮,並等待接受第二次換面手術。

患者勇氣獲醫療團隊讚嘆

一等,便等了大約3個月,期間哈蒙過着「無面」生活:留在病房,但他看不見、說不到、聽不到任何東西。醫療團隊佩服他的勇氣,又稱哈蒙等待的時候從不抱怨,甚至心情很好。

醫生展示患者原本及兩次手換後的面孔。(影片截圖)

哈蒙現時43歲,第一次換臉的捐臉者60歲,今次的面部捐贈者則是22歲。他笑言今次手術後,他看上去年輕了廿年。

新面孔的哈蒙,頭骨、皮膚與各種面部特徵還沒完全接合,仍要依賴免疫抑制劑應付排斥的問題。

分享: