立法會特別會議 劉國勳促政府監管「納米樓」

圖︰劉國勳要求政府設立條例監管「納米樓」。(無綫新聞截圖)

立法會財委會今日(18日)舉行特別會議,身兼北區區議員的立法會議員劉國勳提問時,關注市民居住面積愈來愈小,要求政府設立條例監管「納米樓」。

劉國勳說:「現時『納米樓』日益普遍的情況,政府會否考慮將來推出新的監管條例應對?例如在賣地條款,加入條款限制單位最小面積,或者是面積較小的單位數量作出限制,甚至政府房委會帶頭改善人均(居住)面積?」

陳松青回應︰可以探討

地政總署署長陳松青回應指:「現時在一般賣地條款中,我們沒有特別指明的單位面積,當然如果技術上要做這件事是可以探討。」

圖︰對於賣地條款可否加入條款限制單位最小面積;陳松青指,如果技術上要做這件事,可以探討。(無綫新聞截圖)

不過,陳松青續指,「要視乎具體有沒有政策,可定義出一個怎樣的標準。」

陳帆︰希望從根本處理問題

運輸及房屋局局長陳帆指,若限制樓宇呎數,市民又能否負擔?(Now新聞截圖)

運輸及房屋局局長陳帆則認為,「現時中小型住宅比例飆升得好緊要。但其實市民買一個單位,面積呎數大了,是否能負擔得起,也是一個考慮。」

陳帆又指,「我們作為政府團隊,始終希望從根本處理問題,我們去尋找土地。」

分享: