傳淡馬錫欲入股港航快運 捷星香港爭議或重演

外電引述消息稱,新加坡國有投資機構淡馬錫控股有意收購海航集團旗下香港航空和香港快運股權,但未透露金額。有關公司暫未回應傳聞。

(網絡圖片)
(網絡圖片)

去年7月,海航集團公告披露,將所持香港航空34.16%股權及其母公司HKA Group的23.75%股權,轉讓予獨立第三方Frontier Investment Partner。香港航空首席財務官羅嘉奇早前稱,海航集團已非直接股東,不再提供融資,但海航旗下海南航空仍持有港航27%。

預計交易完成後,本身是新加坡航空大股東的淡馬錫,將成為香港航空和香港快運的小股東。不過,有分析認為,倘若淡馬錫有意成為控股股東,或會演變成為捷星事件翻版。

空運牌照局拒向捷星香港發牌

2012年成立的捷星香港,擬在港開辦多條東南亞廉航航線,不過空運牌照局於2015年拒絕發牌,原因是捷星香港的航線審批權掌握在澳洲總分司,不能自主決定營辦航線,加上佔三分之一股權的信德集團(0242)在董事局內沒有主席任免權,局方認為公司不符合《基本法》第134條有關以香港為主要營業地的要求。

分享: