美國前第一夫人芭芭拉逝世 享年92歲

芭芭拉既是總統妻子,也是總統母親。(網絡圖片)

美國前第一夫人芭芭拉於當地時間星期二(4月17日)逝世,終年92歲。她是第41任總統老布殊的太太,長子則是第43屆總統喬治布殊。

美國歷來婚姻時間最長的總統夫婦

1925年出生於紐約州的芭芭拉,16歲時與年長一歲的老布殊相遇,19歲結婚。二人的婚姻長達73年,時間超過美國史上任何一對總統夫婦。

老布殊及芭芭拉﹝Bush foundation圖﹞

她於1989年至1993年擔任第一夫人期間投入慈善工作,除了定期上電台節目為兒童講故事,還創立基金會以協助低收入家庭的父母重返校園,推動全民識字。

以堅強、幽默見稱的芭芭拉,最令公眾形象深刻的是一頭白髮。她於1950年代要照顧患白血病的女兒,頭髮開始變白,3歲女兒於1953年不敵病魔離世,自此她沒有染頭髮。她後來稱這樣令她看起來更像「眾人的祖母」。

芭芭拉近年出現心臟衰竭、肺部和甲狀腺等疾病,長期在家休養。在她離世前兩日,布殊家族發表聲明,表示在同家人和醫生商議後,芭芭拉決定不再尋求更多的治療,而是把重點放在舒適護理上。

目前仍在世的前美國第一夫人共有4位,分別是卡特妻子羅莎琳、克林頓妻子希拉里、喬治布殊妻子勞拉,以及奧巴馬妻子米歇爾。

分享: