聶德權︰只要尊重國歌 不用擔心誤墮法網

政制及內地事務局長聶德權於立法會表示,未來的國歌條例草案,將禁止任何公開故意侮辱國歌的行為,不過他指出,「市民只要尊重國歌,就絕對不用擔心誤墮法網。」

聶德權出席立法會政制事務委員會會議。(港台影片截圖)

議員提出不同情境提問

立法會政制事務委員會今日(23日)討論《國歌法》本地立法,多名議員提出不同情境,關注國歌法通過後市民會否犯法。民建聯立法會議員李慧琼指,有人關注立法後在路過或於茶餐廳時,聽到電視奏唱國歌,是否都要肅立?聶德權回應指,「當出席需要奏唱國歌或儀式的場合,在場人士應該尊重國歌,但路過或在茶餐聽聽到,不屬於這類場合。」

議員毛孟靜則問及,有市民在奏唱國歌時「翻白眼」或以廣東話唱國歌,算不算犯法?聶德權指,「《國歌法》是要禁止市民公開侮辱國歌,執法部門會視乎證據,決定是否提出檢控。」公民黨楊岳橋則表示,若《國歌法》條文影響到言論自由,他們會反對;又問立法後是否不能唱旋律仿似國歌的歌曲,如香港歌手李克勤的《球迷奇遇記》?聶德權回應指,會顧及基本法保障人權的需要。

聶德權強調,「《國歌法》是全國性法律,政府有憲制責任盡快落實本地立法工作,目前要討論的事,並非應否立法,而是如何按照規定做好立法工作。」

 

分享: