特朗普簽備忘向華商品徵稅 中國稱絕不怕貿易戰

美國總統特朗普簽署備忘錄,計劃向總值約600億美元的進口中國商品徵收關稅,並限制來自中國的科技投資。特朗普是根據「301調查」向中方作出貿易懲罰措施,報復中國盜竊美國知識產權。商務部新聞發言人回應指,「美方無視中方加強知識產權保護的事實、無視世貿組織規則、無視廣大業界的呼聲,一意孤行,這是典型的單邊主義和貿易保護主義,中方堅決反對。」

特朗普簽署備忘錄,向中國產品開徵關稅。(無綫新聞截圖)

特朗普︰美國對華貿易逆差已失控

特朗普於白宮簽署備忘錄後表示,美國對華貿易逆差,佔美國全球貿易逆差逾一半,認為徵稅等措施,可令美國變得更富強。特朗普又指,「我視他們為朋友,我非常尊重(中國)國家主席習近平,我們關係很好,他們在北韓問題上給我們很多幫助,那就是中國,但我們有貿易逆差。對於任何一國而言,這是史上最大(貿易)逆差,已經失控。」

中國商務部︰不要把雙邊經貿關係拖入險境

對於「301調查」,中國商務部新聞發言人指,「中方已經多次明確表明立場。中方不希望打貿易戰,但絕不害怕貿易戰,我們有信心、有能力應對任何挑戰。希望美方懸崖勒馬,慎重決策,不要把雙邊經貿關係拖入險境。」

商務部又表示,「美方此舉不利於中方利益,不利於美方利益,不利於全球利益,開了一個非常惡劣的先例。任何情況下,中方都不會坐視自身合法權益受到損害,我們已做好充分準備,堅決捍衛自身合法利益。」

中方發布中止減讓產品清單

另外,商務部今日(23日)亦發布,針對美國對進口鋼鐵和鋁產品232措施的中止減讓產品清單,並徵求公眾意見。該清單暫定包含7類、128個稅項產品,按2017年統計,涉及美對華約30億美元出口,並列出清單內容。

中國商務部表示,中方根據世貿組織《保障措施協定》有關規定,制定中止減讓清單。(中國商務部官網截圖)

商務部指︰「 (清單) 第一部分共計120個稅項,涉及美對華9.77億美元出口,包括鮮水果、乾果及堅果製品、葡萄酒、改性乙醇、花旗參、無縫鋼管等產品,擬加徵15%的關稅。第二部分共計8個稅項,涉及美對華19.92億美元出口,包括豬肉及製品、回收鋁等產品,擬加徵25%的關稅。」

中方是根據世貿組織《保障措施協定》有關規定,制定上述中止減讓清單。商務部發言人指,「如果中美未能在規定時間內達成貿易補償協議,中方將對第一部分產品行使中止減讓權利;中方將在進一步評估美措施對中國的影響後實施第二部分清單。中方保留根據實際情況對措施進行調整的權利,並將按照世貿組織相關規則履行必要程序。」

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟