交警執勤期間殉職 近10年3宗

歷年來,有多位警隊及輔助警察隊人員因公殉職,圖為2017年10月警務處處長盧偉聰在紀念儀式上向殉職人員獻上花圈。(中通社圖片 )

今日 (22日) 凌晨,51歲交通部高級警員林海雲,於東九龍走廊處理一宗交通意外時殉職。而歷年來,香港亦有多位交通警員在執勤期間殉職,單是最近10年就有以下3宗。

林海雲︰被5.5噸貨車撞倒

51歲交通部高級警員林海雲,人稱「海哥」,2018年3月22日,在東九龍走廊處理一宗交通意外時,被一輛重5.5噸的密斗貨車撞倒,意外後頭部嚴重受傷,經搶救後證實不治。

圖:林海雲在處理畢一宗交通意外,正收拾裝備時被貨車撞倒,送院後不治。(無綫新聞截圖)

「海哥」於1988年加入警隊,隸屬西九龍交通部執行及管制組巡邏小隊。據悉,「海哥」已婚,與妻子育有一名兒子。2013年8月1日,他獲頒香港警察長期服務獎章加敘第一勳扣,表揚他於警隊服務達25年。

陳家偉︰趕路途中被小巴猛撞

51歲交通部警長陳家偉,於2009年3月11日,於旺角沿亞皆老街駕駛已亮起藍燈及響起警號的電單車,準備趕往大角嘴處理一宗嚴重車禍。當駛至窩打老道交界時,疑在衝過紅燈期間,被一輛小巴猛撞;陳家偉連人帶車被撞至10米外,猛撼向路邊鐵欄。因胸骨被撞斷、直插肺部,他當場倒地重傷,送院搶救終告不治。

陳家偉在趕往車禍現場途中被小巴撞斃。 (亞視新聞截圖)

陳家偉於1978年加入警隊,駐守交通部前後達17年,並於2003年獲擢升為警署警長,駐守西九龍總區交通部執行及管制組巡邏隊。陳家偉已婚,與妻子育有3名當時為10多歲至20多歲的女兒。警方於2009年4月為陳家偉以警隊最高榮譽儀式舉殯,逾百同袍向他作最後致敬,靈柩終安葬於和合石浩園。

蘇志豪︰奧馬任務期間鐵騎失事

2008年8月9日晚上,31歲交通警員蘇志豪護送奧馬要員往上水雙魚河賽場,期後再前往執行奧馬相關任務期間,鐵騎突然在古洞路失事,蘇志豪被拋出墮地重創,送院搶救後不治。

蘇志豪在駕駛鐵騎護送貴賓前往馬術比賽場地期間﹐因失控撞車而殉職。(警務署圖片)

蘇志豪隸屬西九龍交通部,其主管林鵬在致悼辭時表示,「蘇同事在警隊一向盡忠職守。他在駐守的小隊中屬年青的一群,年資雖淺,但他對工作的熱誠和幹勁,早已令他成為隊中的中堅份子。每每遇有新工作,他總是第一個搶先去做;遇有問題,亦總會不恥下問,運用過往的工作經驗及知識去完成任務。」

林鵬又指:「 (蘇志豪) 一直堅守崗位,努力工作。記得他曾經說過:『工作並不只是為求升職和加薪;而是能夠做到自己喜歡的工作,在工作上找到滿足和興趣才是最重要。』」警方於2008年8月31日以最高榮譽儀式為蘇志豪舉行喪禮,他的遺體亦移送和合石浩園安葬。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟