NBA球員患抑鬱 速龍迪洛桑︰話晒我哋都係人

看NBA球員在比賽場上英勇作戰,很難想像他們的脆弱一面。幾位NBA球員面對抑鬱症、情緒病後,站出來道出對抗抑鬱症歷程。速龍後衛迪洛桑(DeMar DeRozan)坦言,「無論我們看起來是多麼堅不可摧,說到底我們也只是人而已。我們也有各種感覺,有時候這會徹底擊倒你,感覺就像是整個世界都壓在你身上似的。」

圖︰速龍後衛迪洛桑坦言,NBA球星也是人類而已。(NBA圖片)

不為患抑鬱症感到羞恥

迪洛桑曾經4次入選NBA明星賽,他在今年明星賽周末,於Twitter發表一則推文,透露他對抑鬱症的看法。迪洛桑其後表示,「我不為患上抑鬱症感到羞恥,如今也懂得有多少人正和它搏鬥。這是真實存在的,我們都是普通人,所以我對每一個遇到的人都同樣尊重。」迪洛桑公開自己的經歷後,亦得到各界的支持和鼓勵。

巫師前鋒奧比抑鬱焦慮

至於22歲的巫師前鋒奧比 (Kelly Oubre Jr.),也透露自己與抑鬱症和焦慮的搏鬥歷程。奧比對於患情緒病的感受,與迪洛桑相約,「在球迷眼中,我們是超級英雄,但我們終究也只是普通人;也會經歷普通人在日常生活遭遇的事情,而且是10倍之多。」

圖︰巫師前鋒奧比與抑鬱症、焦慮搏鬥。(影片截圖)

受抑鬱症和焦慮影響,奧比指,會對自己的犯錯特別嚴苛,但旁人卻看不出來。原來奧比曾經歷颶風「卡特里娜」侵襲新奧爾良的災難,其父親經常說「不要讓人看到你的軟弱」,奧比指︰「雖然別人看不出來,但我實在有很多經歷。」

恐慌症令路夫喘不過氣

騎士明星前鋒路夫 (Kevin Love) 於2017年11月,在騎士不敵鷹隊的常規賽期間曾被送院,當時他指自己胃痛和未能呼吸,事情上為恐慌症發作。他憶述,「忽然間,一切天旋地轉,我完全透不過氣。助教當時在說該如何防守,我點了頭,但卻一句都聽不進。我跑回更衣室,在不同的房間跑來跑去,最後躺在訓練室,竭力試著呼吸。」

圖︰路夫從沒想過自己會患上恐慌症。(影片截圖)

對於患上恐慌症,路夫直言,「我從來沒有這個問題,甚至不曉得它的存在,但這卻與骨裂、扭傷足踝同樣真實。」路夫幾個月來定期約見心理治療師,他更鼓勵有需要的人正視心理健康。「我們也許以為自己是唯一經歷這些事情的人,實情是身邊的朋友、同事和鄰居可能都一樣。心理健康是看不到的,但我們每人都會經歷到,這是生命的一部分。」

分享: