政府擬向「低薪族」派$2,000 政圈網民熱議

財政司司長陳茂波發表新一份《財政預算案》後,稱會透過關愛基金「補漏拾遺」。事隔接近一個月,有傳媒得悉,港府正積極考慮向18-65歲、月入低於個人入息中位數、又沒有申領任何政府津貼的「低薪族」派錢,有傳每人可獲約港幣$2,000,估計受惠人士數以百萬計。

財政司司長陳茂波發表新一份《財政預算案》後,稱會透過關愛基金「補漏拾遺」。(立法會圖片)

據悉,關愛基金將於下星期二開會上討論有關安排,預料最快可於本月底公布詳情。

林鄭月娥指,預算案的關愛共享措施或「未想得很全面」,正設計新計劃,但強調不是「全民派錢」。(無綫新聞截圖)

林鄭月娥今日 (20日) 回應派錢一事,承認預算案的關愛共享措施「可能未想得很全面」,正設計一個新計劃,但強調並非「全民派錢」。林鄭月娥說︰「我知道有關同事已經不斷想去設計一個涵蓋面比較廣闊關愛共享計劃,但這個不等於『全民派錢』,我聽到財政司司長說,他對於無針對性『派錢』措施都是有保留。」

多個政黨曾就派錢表態

就陳茂波的「補漏拾遺」方案,多個政黨亦曾建議向低收入人士「派錢」,包括︰新民黨、民主黨及工聯會等。新民黨葉劉淑儀認為,只派2000元「濕碎啲」,指當局至少都應該派$3,000,覺得是很「克己」的建議。她又認為派錢標準不應以月入中位數釐定,建議向所有成年、沒有物業、沒有納稅的香港人派錢,而獲退稅人士,如退稅金額不足$3,000,可藉此補足$3,000。

工聯會4名立法會議員今日會見財政司司長,要求財政預算案惠及各階層市民,並向未能受惠的市民派錢,但不可少於$3,000。(陸頌雄Facebook圖片)

工聯會4名議員昨日(20日)再次會見陳茂波,提出對《財政預算案》修正案的建議。工聯會建議,向月入1萬至3萬、沒有退稅和退稅金額少於$3,000人士,以及60至64歲長者,發放不少於$3,000的現金津貼。工聯會麥美娟表示,今次《預算案》最忽略月入1萬至3萬的打工仔,以及60至64歲的初老長者;她於會面後引述陳茂波指,「司長希望今次《預算案》可做到『無遺漏』」。

民主黨涂謹申則認為,方案證明港府已衝破派錢枷鎖,但認為是次方案相比月入5萬元而有3萬元退稅的人士,顯得「非常不公道」,指「從公道嘅角度冇理由差咁遠」!他批評當局孤寒,相信派錢後「市民一樣鬧鬼你」。

網民熱議派錢方案

政府「開綠燈」派錢,多名網民於香港討論區繼續就方案抒發己見。有網民質疑何不「全民派錢」︰「死都唔肯全民派錢,全民派錢好難咩」;亦有網民關注於派錢或需付出高昂行政費︰「其實搞咁多迂迴嘅補救辦法,分分鐘最後埋單嘅行政費高到嚇死人」、「我係支持派錢,但反對派現金呀!」

有希望「全民派錢」的網民則認為,「無論點派,只要有選擇性就一定有啲唔應該拎到嘅人拎到,與其係咁,倒不如全民派無交嗌咪仲好,有時啲野唔一定要講實際效益,全民開心其實都係一種效益黎。」

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟