調查:內地人對麥當勞最無好感 肯德基排第二

麥當勞與肯德基(網絡圖片)

中國內地民眾消費能力提升,市場商品日趨多樣化,到底哪些品牌討得顧客歡心,哪些使人卻步?一份調查顯示,內地人最喜愛的外資品牌是奔馳(平治、Benz),最喜愛的國產品牌是手機大廠華為,至於最沒好感的進口品牌是麥當勞,本土品牌方面則是房地產商萬達集團。

國產最愛華為 萬達最沒好感

最有好感國產品牌三甲,由華為、順豐快遞,以及微信包辦。排名第四至第十位的國產品牌依次為淘寶、京東、支付寶、格力、天貓、海爾以及小米。

(網絡圖片)
萬達集團(資料圖片)

萬達被列為「國產品牌黑榜」第一位。碧桂園位列第二,e租寶第三。排名第四至第十位的國產品牌依次為萬科、恆大地產、人人貸、沙縣小吃、蒙牛、德克士、保利地產。

最有好感外資品牌方面,內地消費者對德系汽車商品情有獨鍾,除了榜首的奔馳,排名第二及第三分別為寶馬(BMW)和大眾。之後依次為蘋果(Apple)、奧迪(Audi)、耐克(Nike)、阿迪達斯(Adidas)、西門子(Siemens)、沃爾瑪(Walmart)和飛利浦(Philips)。

(網絡圖片)

至於最沒好感的進口品牌,麥當勞(McDonald’s)與肯德基(KFC)兩大快餐連鎖店分列第一和第二,南韓樂天瑪特和樂天市場排第三、四。此外還包括三星(Samsung)、必勝客(Pizza Hut)、星巴克(Starbucks)和吉野家等。

這項中國消費者對品牌好感度調查,由官媒環球網進行。調查於2月9日至27日透過網站、手機應用程式等渠道進行,其中本土品牌好感度回收有效問卷6390份、外國品牌有效問卷7822份。

分享: