諾獎得主根岸英一公路徘徊 妻子伏屍堆填區

根岸英一夫婦(網絡圖片)

2010年諾貝爾化學獎得主、日籍學者根岸英一,以及妻子根岸堇,在美國伊利諾伊州失蹤大約9小時後,根岸英一被發現在公路上徘徊,妻子則伏屍在堆填區。

根岸英一的親友在當地星期一(12日)向警方求助,稱無法聯繫兩人。翌日清晨,警方在一個垃圾堆填區附近的公路上發現了根岸英一,據報82歲的他出現脫水症狀,被送醫治療。警方之後找到夫婦兩人的私家車,以及根岸堇的遺體。

夫婦疑迷路遇上車禍

80歲的根岸堇,生前患有柏金遜症。警方聲明稱,將解剖她的遺體,確定死因,初步認為死因無可疑。

日本傳媒報道,消息指夫婦在駕車前往機場途中迷路,懷疑撞向路邊一條深溝,根岸英一在交通意外後向外求助時,其妻子還跟在他的後面。

根岸英一是2010年諾貝爾化學獎得主之一(網絡圖片)

住在印第安納州的根岸英一,是普渡大學特別教授。他憑着研究有機合成中的「鈀」催化,「交叉偶聯反應」令碳原子更有效結合,2010年跟另外兩名美國及日本學者共享諾貝爾化學獎。

分享: