日研發17頭半人半豬 用作人體器官移植

生物的外表並不像人臉豬身的模樣,還是豬的樣子,唯一的改變是體內的器官。(網絡圖片)

目前科技進步,過去醫學上很多難題至今已被破解,但器官移植還是很難找到合適的資源。不過,日本近日研發出17頭半人半豬的生物,主要用途是給人類提供換器官的。生物的外表並不像人臉豬身的模樣,還是豬的樣子,唯一的改變是體內的器官。

外電報導,這個研究小組在新西蘭進行實驗,研究人員來自明治大學和京都府立大學。為了可以讓人的器官在豬的體內孕育,研究人員從胰腺病患者身上,提取誘導性多能幹細胞,之後將幹細胞注入豬胚胎中。這種胚胎透過基因改造,缺乏發展胰腺的能力,所以在豬身上騰出一個空間,供人體器官在豬胚胎內生長。

培育17頭豬

小豬發育成熟後,研究人員將小豬從母豬體內拿出,帶到無病原體房間內,用人造牛奶飼養1個月,然後就能進行器官移植了。科學家透過這種方式,總共培育了17頭豬,但事件引起很大的爭議。

分享: