著名物理學家霍金逝世 終年76歲

英國著名物理學家與宇宙學家霍金(Stephen Hawking)逝世,終年76歲。其3名子女發表聲明,指霍金於今日(14日)在家中離世,並以「偉大的科學家及非凡的人」來形容他們摯愛的父親。

英國物理學家霍金逝世。(霍金官網圖片)

霍金於21歲時被確診患有肌萎縮性脊髓側索硬化症(ALS,或稱「漸凍人症」),醫生指他只能多活剩兩年,結果他卻活了下來,並成為出色的物理學家。惟病情隨年月逐漸加重,更令他全身癱瘓且不能發聲,須用語音合成器溝通。

曾到訪科大演講

霍金過往曾公開發表對生命、人類、核武等議題的看法,他曾於2006年6月到訪香港,在香港科技大學以《宇宙的起源》為題演講,並於記者會上回答多項問題。當中﹐霍金回答曾去信時任特首董建華要求安樂死的斌仔(鄧紹斌)﹐有關讓癱瘓病人「安樂死合法化」的問題時表示:「他有自由選擇結束生命,但那將是一個重大錯誤。無論命運有多壞,人總應有所作為,有生命就有希望。」

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟