修憲案高票通過 官媒稱保障民族復興

習近平走到票箱投票
憲法修正案在2958票贊成下通過

第十三屆全國人民代表大會第一次會議,表決通過了憲法修正案草案,會議以2,958票贊成、高票表決通過憲法修正案草案,僅有2票反對,3票棄權,1票作廢。

《人民日報》和《法制日報》皆以全國人大會議為頭版
《南方都市報》及《環球時報》在頭版直接提及修憲案通過

憲法修正案通過後,內地傳媒紛紛以頭版刊載消息。其中官方《人民日報》發表社論,指出修憲是時代大勢所趨、事業發展所需、黨心民心所向,為民族復興提供有力憲法保障,並認為要採取有力措施,加強憲法實施和監督工作,把依法治國、依憲治國提高到一個新水平。

習近平指導思想正式寫入憲法

修正草案對憲法作出21項修改,包括刪去國家正、副主席連續任職不得超過兩屆的規定、將習近平新時代中國特色社會主義思想,以及前國家主席胡錦濤提出的科學發展觀寫入憲法,並在總綱中加入「中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質特徵」。另有多處條文改動與設立新的反腐機構國家監察委員會有關。

現行的國家憲法是於1982年通過,今次是之後的第五次憲法修正,上一次修憲是在2004年。

分享: