外界預期將退任 周小川被問執掌央行難忘與遺憾事

周小川擔任人行行長任期之長破紀錄

現年70歲的周小川,自2002年底擔任人民銀行行長,外界預期他即將退任。周小川在會見傳媒時被問到在央行生涯中有何難忘和遺憾時,他表示過去有太多事件發展,很難挑出來,但認為可以與大家一起,在金融改革開放方面工作、向前推進,感到有幸。

周小川又談到中國金融領域對外開放,認為在中國經濟進入新階段後,確實在市場准入方面對外開放「可以膽子大一些,開放的程度更高一些」。

有「人民幣先生」之稱

回顧周小川執掌央行歷程,在他上任後翌年,中國銀監會成立央行原有的一些監管職能被剝離。同年底,中國動用外匯儲備對國有商業銀行注資。2004年,中國宣布啟動國有商業銀行股份制改造,中國銀行和中國建設銀行是首批試點。至2010年中國農業銀行在內地和香港掛牌,四大國有商業銀行全部順利改制上市。

周小川的另一貢獻是推動了人民幣匯率改革和國際化,他因此被稱為「人民幣先生」。

人民銀行﹝資料圖片﹞
分享: