比利時「尿尿小童」雕像化身客家人

尿尿小童化身客家男孩

比利時首都布魯塞爾的知名地標「尿尿小童」(Manneken Pis)首度以客家裝扮亮相。

台灣的客家委員會發表新聞稿,稱尿尿小童於比利時時間3月7日中午換上客家裝扮,包括深藍色的客家「大襟衫」、「大襠褲」,配搭傳統鞋履。當日是農曆正月二十「天穿日」,是客家人傳統的小過年。

客委會配合玉成好事

促成今次雕像變裝為「台灣客家小童」的緣由,是一名台灣市民去信外交部,提出讓尿尿小童穿上富台灣特色的衣服。外交部之後洽詢多個單位,以客委會最積極配合,敲定讓尿尿小童穿上客家服裝,去年11月獲布魯塞爾市政府通知審核通過。

尿尿小童是由雕刻家杜奎斯諾伊(Jerome Duquesnoy)打造。相傳有一名小男孩撒尿撲滅了法軍的炸藥火苗,拯救全城,比利時當局後來便打造雕像,作為紀念。1619年的原作被放在博物館,現身廣場的則只是個複製品。

雕像每隔大約三天便會換裝一次。據了解,衣服之後會收藏至尿尿小童專屬的大衣櫃。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟