旁聽曾蔭權案被法官質疑 兩前司長回應

黃仁龍及曾俊華(資料圖片)

前特首曾蔭權涉嫌接受利益案,法官陳慶偉頒下判詞,部分篇幅批評曾蔭權一方為了在陪審團前留下好印象,在公關公司或顧問的協助下安排知名人士到場旁聽,並形容此舉是「走後門」。曾經到庭旁聽的前財政司司長曾俊華,以及前律政司司長黃仁龍,分別回應判辭。

曾俊華(資料圖片)

曾俊華透過發言人表示,他當日出席聆訊,純粹是出於對朋友的關心,他很高興看見社會上仍然有人願意為遭遇困難的朋友伸出援手,相信大眾普遍都會認同這種普世價值。

黃仁龍:到庭屬自發決定

黃仁龍在聲明中指出,他在被告兩次審訊時分別各到庭一次,皆屬自發決定。他提到,自己和被告於2005年到2012年七年間在政府共事,身為前同事和朋友,到庭完全出於希望給予被告和他太太鼓勵和精神上的支持,兩次到庭皆非由任何公關公司或顧問安排。

黃仁龍(資料圖片)

黃仁龍指出,基於同一理由,他在第一次審訊時寫信給法庭,就被告良好品格提供資料。他認為相關言辭對他而言是不符事實。

曾蔭權案審訊期間,曾有不同人士,包括政府前高官、前任及現任立法會議員到庭旁聽。法官陳慶偉在判詞中提到,公關公司或顧問參與在刑事訴訟之中不理想,而且有機會被視為影響陪審團,這情況對香港法治全無好處,而在曾蔭權案中,若他一早觀察到相關情況,可能會解散整個陪審團。

唐英年、黃仁龍及曾俊華在曾蔭權任內擔任司長(資料圖片)
分享: