美航母「列星頓號」相隔七十多年重見天日

美軍航空母艦「列星頓號」的防空炮台仍舊完整(影片截圖)

美國史上第二艘航空母艦「列星頓號」,在第二次世界大戰期間沉沒,事隔七十多年後,在澳洲對開海域被搜索隊尋獲。

即使長眠海底多年,航母殘骸搭載的五寸防空炮仍舊相當完整。搜索隊同時找到超過十架戰機殘骸,分別是野貓式及破壞者式戰鬥機。

美軍自行擊沉航母

「列星頓號」是在1942年的珊瑚海戰役中沉沒,當年美軍在太平洋戰爭中嘗試阻止日本侵略澳洲,「列星頓號」建功,阻截日軍攻勢,惟被多枚魚雷及炸彈,損毀嚴重,艦長最終宣布棄艦。為免航母落入日軍手中,美軍自行擊沉「列星頓號」,艦上2000多名船員撤離,但仍有逾200人伴隨軍艦靜臥海床。

微軟創辦人之一艾倫公布發現航母消息(Twitter截圖)

美軍太平洋司令部司令哈里斯發表聲明,恭賀團隊尋獲「列星頓號」。哈里斯的父親是當年「列星頓號」上其中一名獲救船員。

團隊是在澳洲東岸對開800多公里的3000米深海底發現這艘二戰航母。微軟創辦人之一艾倫有份贊助這支搜索團隊。

分享: