本港難覓虎蹤 樂富命名來自老虎?

港鐵樂富站以綠色為主要色調(網絡圖片)

兩名行山人士報案稱於馬鞍山吊手岩遇到懷疑老虎阻路,惟警察未發現虎蹤,改列「雜項」處理。據報警方其後將一幀豹貓的圖片給二人參考,他們表示與見到的動物相似。

事主報稱見到3呎長、2呎高的黃色疑似貓科動物。《明報》引述港大生物科學學院首席講師侯智恒稱,倘若是華南虎亦只是虎嬰,未戒奶及不懂得覓食,存活率極低,不排除有人將其他動物如豹貓認錯成老虎。

豹貓或被當作老虎

無綫新聞則引述浸大生物系講師宋亦希稱,香港原生的貓科,以前有華南虎,現在則只有豹貓,「但豹貓一定不會這麼大隻」。

資料顯示,本港最後一次發現老虎的紀錄是在1965年,而1915年上水現虎蹤,警隊高層帶隊殺虎,轟動一時。此外,九龍樂富原名「老虎岩」,相傳二戰前時有老虎出沒,其後政府大力發展黃大仙區,採用老虎諧音「樂富」稱呼該處,既避開「老虎」之凶,亦取其安樂富足之意。

1915年「上水老虎」事件轟動一時(網絡圖片)
樂富之名採用老虎諧音(網絡圖片)
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟