英媒:女王在妹妹面前灑淚 原因是鐵娘子

英女王治下其中11年由戴卓爾夫人出任首相(網絡圖片)

人稱「鐵娘子」的戴卓爾夫人於1979年當選首相,此後的十一年,她與英女王伊利沙白二世一同被視為英國最有權力的女人。不過在公眾眼中,二人性格截然不同。近日有指她們曾經激烈爭拗,英女王事後更在妹妹瑪嘉烈公主的面前落淚。

左起:瑪嘉烈公主、王太后、菲臘親王、英女王

英國一家電視台播放一輯有關女王的紀錄片,當中瑪嘉烈公主生前的好友勒文施泰因公主(Princess Josephine Loewenstein)披露了這樁事件。她稱,這是瑪嘉烈公主唯一一次目睹姐姐落淚,而英女王曾經向妹妹抱怨戴卓爾夫人從不會坐下來好好說話。

戴卓爾夫人喝酒減壓

事實上,每星期都要覲見君主的戴卓爾夫人也十分緊張。她曾表示每次會晤都要大口喝下威士忌減壓。

1986年,戴卓爾夫人與英女王就是否向實施種族隔離政策的南非作出制裁時,出現分歧,引起報章大肆報道,有指這是二人分歧擴大的開始。

戴卓爾夫人(資料圖片)
早年的英女王(王室影片截圖)

不過在大是大非之外,據報她們私底下互相尊重,戴卓爾夫人的助手甚至曾經致電白金漢宮,詢問有關與女王同一場合同時出現的衣著;侍從回覆女王其實不會留意他人打扮。

另外有報道稱,有一次戴卓爾夫人看到英女王在宮內光着兩手洗東西,同年送了一對橡膠手套給她作為聖誕禮物。

1990年,戴卓爾夫人因人頭稅和歐洲政策,遭保守黨內逼宮,之後退出黨魁選舉,結束首相生涯。英女王其後賜封她為女男爵,以及向她頒授地位崇高的功績勛章。戴卓爾夫人於2013年4月逝世,終年87歲。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟