元宵好去處 三場大型綵燈會開鑼

圖:本地師傅紮作的舞獅綵燈。(政府圖片)

【尖沙咀 將軍澳 東涌】元宵節3月2日(正月十五)將至,康文署舉行大型綵燈會與璀璨的綵燈展,所有活動免費入場。

圖:專題綵燈展「魚躍香江樂滿城」文化中心舉行。(政府圖片)

共三場綵燈會分別在尖沙咀文化中心露天廣場(3月2日)、東涌北公園(3月3日)及位於將軍澳的香港單車館公園(3月4日)舉行,晚上7時30分至10時開放。

圖:新疆藝術團演出富民族風采的歌舞雜技。(政府圖片)

新疆藝術團獲國家文化部港澳台辦公室支持來港演出,將在三場綵燈會中演出富民族風采的歌舞及雜技。師傅將示範當地傳統手工藝,包括繡花鞋、大頭佛面具、小巴水牌、白鐵工藝如信箱、相框和檯燈。

盡顯傳統紮作技藝

香港文化中心露天廣場3月2日晚舉行的綵燈會有音樂與舞蹈表演、燈謎競猜和巡遊藝人等精彩節目,場內將展出璀璨奪目的綵燈,為新春增添熱鬧氣氛。現正展出的春節專題綵燈展「魚躍香江樂滿城」展出近90條色彩艷麗的錦鯉造型綵燈,飛躍維港之上,展期至3月4日。

圖:師傅將於三場綵燈會中展示小巴水牌及繡花鞋等本地傳統手工藝。(政府圖片)

此外,由非物質文化遺產辦事處策劃的傳統紮作技藝展示,將於3月1日至6日舉行,展出由本地師傅紮作不同造型的舞獅綵燈,盡顯傳統紮作技藝精湛一面。

今年元宵綵燈會首度於東涌北公園及香港單車館公園舉行。東涌北公園3月3日晚舉行的綵燈會以大嶼山漁村文化為主題,市民可欣賞富特色的鹹水歌演唱,或一嘗製作白豆粥和編織漁網的樂趣。其他節目包括小丑互動表演、水晶球雜技表演、音樂表演、手工藝工作坊和巡遊藝人等。場內的綵燈於3月1至4日展出,市民可欣賞漁船、白海豚、小樹蛙、貓頭鷹和桃花等造型絢麗奪目的綵燈。

圖:白鐵工藝。(政府圖片)

香港單車館公園於3月1日至4日展出多組綵燈,包括由西貢區議會贊助的5米高走馬燈「走馬單車風中轉」,不同的單車圖案在綵燈內走動,充滿動感。場內還有造型生動的麒麟、孔雀、魚和百鳥綵燈供市民拍照留念。

「青年之夜」活力煥發

綵燈會則於3月4日晚上舉行,除了自助燈謎、手工藝工作坊、巡遊藝人,以及於2014年列入第4批國家級非物質文化遺產代表性項目的西貢坑口客家舞麒麟等表演之外,當晚還有泰澤歌曲頌唱、佛教祝福唱誦、手碟及尺八合奏、琵琶及澳洲吹管演奏等。

各個場地在綵燈晚會舉行前1日,於晚上7時30分至9時30分舉行「青年之夜」,透過精彩演出,讓市民感受新世代的活力和創意。

分享: